Una carbonara como Dios manda e italiana por los cuatro costados

COCINA | Ojo que mancho

La auténtica carbonara italiana

  • En muchos sitios preparan este plato bañando la pasta en nata… Pecado mortal.
  • Aprenda a prepararlo como lo hacen en la mismísima Italia.

Esther Alvarado | Zoe Rodríguez | Madrid…. domingo 22/07/2012 21:49 horas

Rechace imitaciones y engrudos. Y, sobre todo: no se deje engañar. Los espaquetti a la carbonara no llevan nata. Están hechos con yema de huevo, careta de cerdo y una inteligente mezcla de quesos. Teníamos la obligación moral de desenmascar falsos mitos culinarios y el de la carbonara lechosa es uno de los más extendidos.

No sabemos cómo va a terminar nuestra carrera en contra de la prima de riesgo, pero eso de echarle un cartón de nata líquida a la pasta, nuestros vecinos mediterráneos, no nos lo iban a perdonar jamás.

Para probar una carbonara como Dios manda e italiana por los cuatro costados hay que ir a Arrivederci Roma, un pequeño y coqueto restaurante italiano situado frente al Retiro (Menéndez Pelayo, 27) donde Constanzo se la prepara con maestría en sólo unos minutos.

Lleva tanto tiempo haciéndolo que, cuando se le preguntan las cantidades de los ingredientes, este joven cocinero sardo se queda en blanco. “Es que él lo echa todo a ojo”, explica Maximo, socio de Arrivederci Roma que nos recibe y nos explica las bondades de la receta italiana. Su gesto cuando le explicamos que equivocadamente se le echa nata a la carbonara en algunos restaurantes y hogares es todo un poema…

La receta, en realidad no es muy antigua, ya que fue una invención del siglo XX, cuando las tropas aliadas intentaban liberar Italia de los fascistas. Cuentan que en el avituallamiento anglosajón no faltaban los huevos ni el beicon, pero cansados de comer siempre lo mismo, y un día un grupo de soldados entró en una casa y pidió que les preparasen la comida con eso y algo más. Como lo que no falta nunca en los hogares italianos es la pasta, se improvisó una receta con pasta, queso, huevos y la panceta frita. Una mezcla que ha quedado para la historia.

¡Ojo! que mancho.

….oOo…..

~ por albherto en septiembre 10, 2012.

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