Salmorejo

COCINA | Ojo que mancho

 Tan económico como sabroso

  • Tomate de rama, pan de molde sin corteza, aceite de oliva virgen extra, un poquito de ajo y sal. Enfriar una hora.
  • Servir con helado de tomate y una rodaja pequeña de jamón ibérico.

R. Bécares | D. Izeddin (vídeo) | Madrid…. domingo 29/07/2012 04:16 horas

Tan económico como sabroso y sencillo de preparar. Así es el salmorejo que prepara David Cruz, el chef del Jardín del Orfila (Orfila, 6), el único hotel de Madrid bajo el paraguas de la prestigiosa marca Relaix & Chateaux. Estar en su terraza ajardinada (sobre todo por la noche) es como desplazarse a un jardín inglés, silencioso y comfortable. Y eso que está detrás de la bulliciosa calle Génova.

Para preparar el salmorejo de Cruz, alumno aventajado de Aurreche, tenga en cuenta quitar la corteza a las rebanadas de pan y no hace falta que pele el tomate, ya que luego lo pasará por la termomix. Al depositar el pan en un cuenco rocíelo bien de aceite “para que lo vaya chupando”, explica el joven chef.

El tomate -el de rama, ya que tiene mucha ‘carne’-, cortado en trozos pequeños para facilitar el trabajo de la termo, soltará su jugo al triturarlo. Tras pasarlo por la termo y el chino déjelo enfriar al menos una hora.

Al servirlo sáquelo un rato antes para “que atempere un poquito”.

“El salmorejo no tiene que estar ni muy espeso ni muy líquido”, asegura Cruz, que recomienda la maceración cuando se preparan cremas frías. Para potenciar el sabor del salmorejo añádale helado de tomate, que puede comprar en cualquier supermercado. El del Orfila, llevado a cabo con un complejo proceso de preparado, le da un toque exquisito al plato.

Para darle elegancia, al emplatar el salmorejo añada una rodaja pequeña de jamón ibérico para asimilarlo al salmorejo cordobés. Le quedará un plato suave, pero contundente. Perfecto para abrir cualquier comida en el verano.

….oOo…..

~ por albherto en septiembre 10, 2012.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: